首页 > 今日日照 > 新评论 > 正文

中韩自贸协定证书 成企业签证“金钥匙”

齐鲁晚报记者 隋忠伟 通讯员 卢新存

齐鲁晚报记者从日照检验检疫局了解到,前三季度,日照检验检疫局共签发中韩自贸协定原产地证书1111份、货值4596万美元,出口产品在韩减免关税约230万美元,中韩自贸协定证书签证量占中韩两国原产地证书总签证量的87%,成为外贸企业签证“金钥匙”。

中韩自贸协定生效后,因其降税幅度大,产品范围广,深受外企欢迎,成为企业直接获得经济利益的利器。根据中韩自贸协定,韩国已对超过5成的进口中国商品实施零关税待遇,对40%左右的商品逐年降低关税。山东省九成输韩商品可凭自贸协定原产地证书享受关税减让或“零关税”待遇。

自2015年12月20日中韩自贸区原产地证书开签以来,日照检验检疫局主动发挥原产地证签证管理部门的职能优势,深入企业开展自由贸易协定原产地政策宣传讲座,宣讲中韩自贸区整体情况、原产地规则、实施程序、降税安排等内容,有针对性地指导企业利用好中韩原产地政策,促进日照出口产品享受到更多的关税减免红利,扩大在国外市场的竞争力。

检验检疫部门提醒对韩出口企业,目前中韩自贸协定的部分产品降税安排存在一个较长过渡期,经过10年过渡期后,出口韩国实现零关税产品可达到79%,经过20年过渡期后,实现零关税产品可达到92%。在韩国的降税清单中,存在500多个编码产品目前更适合申请亚太贸易协定优惠原产地证书。因此,在出口韩国前,企业应及时对照中韩自贸区和亚太贸易协定的降税清单,有效选择签发原产地证书种类,最大限度享受韩方给予的关税优惠。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。