首页 > 今日日照 > 发布会 > 正文

日照召开全市综合行政执法体制改革推进会 综合行政执法方案获省政府批复

齐鲁晚报记者 张永斌 匡璇

10月25日,全市综合行政执法体制改革推进会召开,日照市及莒县、五莲县、东港区、岚山区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区相对集中行政处罚权,开展跨部门、跨领域综合行政执法工作。

近日,省政府下发文件,日照市综合行政执法方案获批复。会上先对批复内容进行了汇报。根据批复,市、县(区)综合行政执法局及日照经济技术开发区管理委员会、山海天旅游度假区管理委员会为本级政府直接领导的独立行政执法主体,依法独立行使有关行政处罚权。

行政处罚权集中后,综合行政执法机构依法行使相关法律、法规、规章规定的行政强制措施权和执法监督检查权。对各综合行政执法机构依法履行职责的活动,有关行政机关应当予以配合。

同时要求,日照市要切实加强对相对集中行政处罚权工作的领导,严格执行《山东省行政执法监督条例》,建立健全行政执法监督制度,全面落实行政执法责任制和执法评议考核制度,促进严格规范公正文明执法,努力提高依法行政水平。

会议对日照市各区县的工作情况进行了汇报,对目前各区县执法权限的变更和要完成的对接工作进行了简单介绍,例如岚山区增加了农机;开发区和山海天剔除了市场监管和安全生产两块内容。具体工作情况将于11月中旬以日照市政府文件的形式对外公布。齐鲁晚报记者从会上获悉,日照市第一部地方性法规《日照市城市管理条例》即将出台,条例中综合行政执法的职权范围将进一步扩大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。