首页 > 今日日照 > 曝光台 > 正文

存在重大安全隐患且整改无望 岚山关停48家涉氨制冷企业

 齐鲁晚报记者 隋忠伟

近日,岚山区48家涉氨制冷企业因存在重大安全隐患,且整改无望,被集中依法关停,占在用涉氨制冷企业的近三成。
 

一次关停如此多涉氨制冷企业,力度之大是否影响社会稳定、经济发展?“坚决不要带血的GDP。要发展,更要安全,‘不安全’一律整改,不整改一律停产。”岚山区委书记盖卫星态度坚决,“要走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足的发展新路,就必须持之以恒地守住安全生产这条底线。”
 

秉承这一思路,岚山区抽调质监、安监、消防、环保、住建等部门和有关乡镇街道相关人员,组建涉氨制冷企业专项检查组,对全区涉氨制冷企业进行全面排查,并邀请专家对安全隐患进行分类评估。
 

按照评估标准,该区将辖区涉氨制冷企业分为a、b、c三类:设备状态完好、各类手续齐全,管理到位的企业被定为a类;设施设备及特种设备手续可以补办完善,并通过整改能达到安全要求的企业定性为b类;设施设备及特种设备陈旧老化,相关证照不全,各类手续无法补充完善,存在重大安全隐患,且无法整改的企业定位c类。
 

经过近3个月的排查,岚山区181家涉氨制冷企业中161家在用,规模以上企业只有18家,库容以1000吨以下居多,且多数存在设备老化,面临着安全、环保、成本等问题。综合分类评估结果,48家涉氨制冷企业被定性为c类“不安全”企业。该区一边组织执法人员上门宣传相关政策、法律依据,并下达整改、关停意见书;一边组织工作组上门做工作,解除企业主思想疙瘩。截至8月31日,48家c类涉氨制冷企业平稳关停,其中37家完成抽氨,消除了安全隐患。
 

“关停不是目的,引导企业转型升级、安全发展,才是根本。”岚山区区长张桂伟表示,渔业冷藏加工是岚山区的传统产业,只有引导和鼓励中小冷藏加工企业、小冷库安全发展、集群发展,才能推动海产品冷藏加工业持续健康发展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。