首页 > 今日日照 > 今日独家 > 正文

解读:日照城中村拆迁户购这22处楼盘每平省300元

核心提示: 日照市住建局刚刚下发通知,公布了《日照市市区城中村拆迁改造货币化安置购买商品住房优惠楼盘名录库》,这是日照市首次公布城中村拆迁改造优惠楼盘名录库。日照城中村被拆迁人购买22处楼盘的房子享优惠。

齐鲁晚报 5月29日讯(记者 张永斌) 日照市住建局刚刚下发通知,公布了《日照市市区城中村拆迁改造货币化安置购买商品住房优惠楼盘名录库》,这是日照市首次公布城中村拆迁改造优惠楼盘名录库。日照城中村被拆迁人购买22处楼盘的房子享优惠。

共有22个优惠楼盘入选

多位现房准现房

公布城中村拆迁改造优惠楼盘名录库,是根据《日照市人民政府关于促进房地产业和建筑业平稳健康发展的意见》(日政发〔2016〕6号)精神,在房地产开发企业自愿申报的基础上制定的。本次公布的市区优惠楼盘共有22个

齐鲁晚报记者在优惠楼盘名录上看到,优惠楼盘名录库共涉及17家房企日照港房地产开发有限公司共三处楼盘,分别是金港美丽园、金港名庭、金港名都。

日照城建集团有限公司共有绿色家园、悦海明珠两处楼盘入选,日照市海洋房地产开发有限公司共两处楼盘入选,分别是海洋·名仕公馆、日照外滩·海洋世家。其余14家房企均只有一处楼盘入选。

齐鲁晚报记者发现,这些楼盘多以现房、准现房为准,以充分满足拆迁改造居民的入住需求。这些楼盘不少已经在日照“深耕”多年,近期在推出新房源。如名录中的楼盘长信·书香河畔已推出两期,第三期5月28日开始认筹,6月份开盘,包含5栋多层,1栋小高层和2栋高层,共有600余套房源。

每平可优惠300元

购房可省出来家电钱

通知要求,自通知下发之日起至2017年12月31日。在日照市市区范围,政府批准实施城中村拆迁改造项目的被拆迁人,购买名录库所列楼盘的商品住房时(需提供拆迁货币化安置协议和相关身份证明),列入优惠楼盘名录库的房地产开发企业要承诺对不超过政府安置政策所规定的面积部分,在双方达成的成交单价基础上自愿优惠300元/平方米。

日照市民小王身处城中村,去年年底,家中房屋被拆迁改造,获得了180平米的赔偿,如今正在租房。小王算了一笔账,如果他购买一套120平的房子,按照每平米可享受300元优惠的政策,他可以省下36000元。“一整套家电的前可以省出来了。”他说。另外他觉得,若是楼盘更多就好了,这样像他这样的被拆迁户,选择余地会更大些。

除了可享受每平米300元的优惠外,被拆迁人选择货币化安置购买新建商品住房,且购房成交总价不超过货币补偿的,按照国家、省有关规定免征相关土地使用税、印花税、契税;购房成交总价超过货币补偿的,对差价部分按规定征收相关税费。

日照35个主城区村居

今年将被拆迁改造

为何出台了这个“优惠名录库”?齐鲁晚报记者了解到,这与日照两年来大规模进行城中村改造的大背景有关。与周边地市相比,日照市区的城中村比较多,市区城中村总量为120个。

这些尚未改造的城中村,大都是三十多年前的老房子,有的已成为危房;大部分村基础设施配套不全,不通暖、不通燃气,没有雨污分流设施,污水横流、垃圾遍地;有的城中村居民几代人挤在一起,居住条件非常简陋。

官方数据显示,2015年,日照市完成拆迁1.2万户,其中城区拆迁3532户。2016年全市计划拆迁76个村居、2.6万户,其中市区计划拆迁35个村居、1.4万户。

今年2月17日,日照市政府下发了《关于印发日照市2016年城市规划建设计划的通知》,敲定了2016年城市建设“盘子”,并确定将拆迁改造35个村居。其中,东港区27个村居,日照经济技术开发区4个村居,山海天旅游度假区4个村居。

在这个大背景下,日照已经有,还将继续涌现出大量被拆迁户。

效果到底如何

尚需拭目以待

日照涌现大量被拆迁户,很多楼盘自然而然地“盯”上了他们。

如位于烟台路的生活·印象楼盘,在此前的宣传中就早早宣称,城中村被拆迁户购买楼盘,可享受5000元的优惠。

5月28日,太阳公元的宣传文案上已经添加“日照城中村拆迁户购买每平优惠300元”的文字。

而随着新政策的出台,具体实施效果如何?尚需继续观察。一位日照房地产业内人士称:“规定称,在双方达成的成交单价基础上自愿优惠300元/平方米。这得保证是在成交底价的基础上让利,而非变相成为一种噱头,尚需房企自觉。”    

而通知也强调,优惠楼盘名录库实行动态化管理,列入优惠楼盘名录库的房地产开发企业要认真履行承诺,如有不履行承诺行为,经查实的,取消其列入优惠楼盘名录库的资格,并记入房地产开发企业信用档案。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:匡璇
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。