首页 > 今日日照 > 今日独家 > 正文

白天踩点夜间作案,日照“砸车贼”落网!

白天踩点夜间戴口罩作案,日照“砸车贼”落网!

6月19日、20日凌晨,日照市多个居民小区连续发生砸车玻璃盗窃案件。接到报案后,东港警方辗转六个地市,行程2000余公里,于7月3日在菏泽市将一名嫌疑人抓获归案。7月6日,东港警方召开新闻发布会,通报案件侦破情况。

犯罪嫌疑人指认作案现场

犯罪嫌疑人指认作案现场

6月19日早上,家住日照市山东路某小区的市民王先生发现,自己停在小区的里的车玻璃被砸,而“受伤”的汽车并不止王先生家的这一辆,停在周围的不少汽车也同样遭到破坏,有车主还发现,车里的财物被人盗走了。

6月20日,同样的事情又发生在日照另外几个小区,作案手法一致,作案时间也是在夜里。

接到报警后,日照警方立即召开专题会议,分析作案手段特点和嫌疑人特征,确认该系列案件为同一伙犯罪嫌疑人所为,决定并案侦查。会上还成立了“6.19”专案组,由市局统一指挥,分东港、莒县两个战区,相关警种全力配合,合力攻坚。

 

日照市公安局刑侦支队安排专人对周边省、市类似案件进行串并,积极协调江苏、临沂、烟台、菏泽、莱芜等地公安机关开展工作,对作案手段、痕迹物证等进行进一步分析比对。各有关警种与辖区公安机关密切配合,精心组织研判,扩线深挖线索,研判犯罪嫌疑人的作案规律、活动轨迹和可能的流窜方向。

6月30日晚,经过连续十昼夜缜密侦查,东港专案组在市局协助下成功锁定两名犯罪嫌疑人真实身份,连夜派出抓捕组赶赴菏泽市开展工作。7月2日下午5时许,在菏泽市牡丹区,专案组民警将犯罪嫌疑人辛某抓获。

7月3日上午,专案组人员不顾长途劳累,直接将辛某带到案发现场,进行现场指认。在指认现场,许多受害人闻讯赶来,情绪十分激动。

经审查,犯罪嫌疑人辛某对6月份发生在日照市的系列砸车盗窃案供认不讳。

6月18日,辛某与同伙来到日照,当天他们到多个小区进行踩点,6月19日凌晨,两人开始在日照市区作案。嫌疑人戴着口罩翻墙进入小区,用玻璃刀将多辆车玻璃弄碎,然后盗窃车内财物。据嫌疑人交代,两人作案时,并不是看到车内有物品才动手,他们打碎玻璃后如果发现车内没有财物,就继续找下一辆车。

据了解,1988年出生的辛某为菏泽人,他与同伙曾因盗窃多次判拘役和有期徒刑。目前,案件正在进一步处理中。

本报记者 徐艳

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:杜光鹏
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。